Уходят лучшие, увы…
Как жаль. И больно бесконечно.

Вика (С)

Интервью 2006 года "Томскому вестнику"

Семья Александра Дедюшко (главный герой сериалов «Сармат», «Парни из стали» «Псевдоним «Албанец», «Офицеры», «Оперативный псевдоним») о трудностях актерской жизни знает не понаслышке. Ведь и супруга Александра, и его шестилетний сын тоже снимаются в кино. У дружной семьи есть мечта – сыграть маму, папу и сына... А если о чем-то очень страстно мечтать, однажды это исполнится. А пока Александр, Светлана и маленький Дима трудятся в разных проектах, встречаясь как члены семьи только за совместными обедами или ужинами – уж как повезет...
Об этом звезда российских сериалов и рассказал корреспонденту в эксклюзивном интервью.
- Александр, как спасались от жары этим летом? Удалось ли хотя бы ненадолго выехать за пределы Москвы?
- Мы со Светланой не так давно вернулись из Минска, там идут съемки нового двенадцатисерийного фильма «Я сыщик».
- Здорово! И кого вы играете?
- Главного героя – бывшего сотрудника уголовного розыска, который открыл свое частное детективное агентство. Причем это не совсем обычное агентство. Оно занимается слежкой за мужчинами и женщинами, которых жены и мужья подозревают в неверности... Кстати, моя жена Светлана снялась в роли «жертвы», за ней установил слежку собственный муж. Я работаю на него. Но она оказывается непростой «штучкой» и не раз подвергает смертельному риску моего героя. Но, тем не менее, кое-что мне удается «раскопать» о ней.
- Вы первый раз работаете на одном проекте с женой?
- Нет, Светлана появлялась в эпизодах сериала «Парни из стали». Она очень хорошая актриса, но, к сожалению, к провинциалам (а мы приехали в Москву из Саратова) немного предвзятое отношение. Сейчас, к счастью, ситуация меняется, и Светлану все чаще приглашают в кино. До этого она снималась только в рекламе. Жена не боится никакой работы, но, согласитесь, профессиональное самолюбие и амбиции время от времени хотелось бы удовлетворять. Для творческого человека это очень важно.
- А хотелось бы сыграть всей семьей, да еще главные роли?
- Неплохо бы! Ждем предложений! Заранее согласны!
- Не трудно ли с таким близким родственником, как жена, работать на одной площадке?
- Нет, Светлана умеет одним своим присутствием создавать уютную, спокойную обстановку. Как дома, так и на рабочем месте.
- В сериале «Офицеры» вы все тот же лихой герой с романтическим налетом. Не устали от этого образа?
- Начинаю уставать. И даже пытаюсь уйти от этого... Дело в том, что на экран вышли не все фильмы, в которых я снялся.
Например, сериал «Русский бизнес XXI века». Я играю абсолютного антигероя - наркодилера и мерзавца. Это, в отличие от положительного, очень интересный и красочный образ.
Внешне ты остаешься самим собой, а вот вглубь «подселяешь» подлеца. Сложно, но очень интересно! Можно продемонстрировать свою актерскую разноплановость.
- А как вам работалось на съемках «Офицеров»?
- Мне предложил роль режиссер Мурад Алиев. Мы с ним уже работали в сериале «Парни из стали». Мурад позвонил и сказал: « Я хочу с тобой работать». И я, не читая сценария, согласился.
- Вы считаете, что прозвучавшая тема афганской войны все еще актуальна?
- Все события происходят в 80-е годы. Мой герой курирует двух выпускников военной школы... Но те, кто внимательно следил за развитием сюжета, поняли, что тема войны проходит вскользь. А главная тема – любовь. И она вечная. Поэтому фильм прозвучал достаточно громко и даже немного пафосно. Он призывает к патриотизму, чувству, которое мы постепенно утрачиваем. А его нужно культивировать в молодом поколении всеми доступными силами и средствами! Наши дети должны гордиться своей страной. И пусть они знают, что наши Вооруженные силы – лучшие! Наши женщины – самые верные и красивые! А Россия – самая сильная держава!
- Герои «Офицеров» попали в любовный треугольник. А как бы вы повели себя, если бы влюбились в девушку своего лучшего друга?
- Я бы отдал право выбора девушке. Это гуманно и справедливо. Конечно, это не значит, что я такой мягкотелый, что сразу же отказался бы от своей любимой. Я бы дал ей понять, что люблю ее, но не хочу неволить, поэтому выбор оставляю за ней. Чтобы через много-много лет у нее не возникло разочарования в выборе, который она сделала под «любовным» давлением... Но, к счастью, лично у меня такой ситуации никогда не было. Наши чувства с Светланой были взаимными и ничем не обремененными.
- Как складывались отношения с более молодыми актерами из сериала «Офицеры», например, Алексеем Макаровым?
- Классно складывались. С молодежью вообще интересно – хоть отдыхать, хоть работать.
- Были ли трудности во время съемок «Офицеров»?
- Не много. Лишь когда мы снимали Пакистан в... Таджикистане. Работали летом в долине, где днем температура воздуха достигает 50 градусов. А мы снимали сцену драки под брезентовым навесом в машине "ЗИЛ". С нас пот лил градом, не знаю, как мы там не сварились.
- А что расскажете о съемках сериала «Оперативный псевдоним», который недавно прошел на канале «Россия»?
- Фильм снят уже давно. Моя роль в нем гораздо интереснее, чем в «Офицерах». У героя очень насыщенная по эмоциям и событиям жизнь. Сначала он теряет память, а значит и людей, которые остались в прошлой жизни. Он находит их, чтобы потерять снова, так как друзья его предают, родители с ним ссорятся. И он снова одинок... Признаюсь, это была сложная роль. Но я получил от нее колоссальное удовольствие.
- Легкие творческие задачи вам уже неинтересны?
- Не то чтобы неинтересны... Просто все, что легко дается, однажды начинает угнетать и тяготить, и ты начинаешь ждать чего-то нового, более трудного, невыполнимого.
- В фильме снялся известный актер Владимир Конкин. Не интересовались у него, как ему в свое время далась роль Шарапова?
- К сожалению, на съемочной площадке возможности поговорить по душам нет. Но мне было бы очень интересно узнать о том, как снимался легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя». Я смотрел его не один раз – он один из моих любимых. А в «Оперативном псевдониме» Владимир Алексеевич еще раз доказал, что он профессионал высочайшего класса, у которого лично мне еще учиться и учиться.
- Чем сейчас занимается ваш замечательный сын Дима?
- Работает. Снимается в комедии «Реальный папа». Играет сына Михаила Пореченкова. Это его первая главная роль. Дима счастлив. Тем более что Михаил – его кумир.
- Не трудно шестилетнему ребенку сниматься наравне с взрослыми?
- Диме очень нравится сам процесс съемки. Ведь он же практически центральная фигура, к нему очень много внимания и уважения. Режиссеры знают, что с детьми на площадке бывают всякие фокусы, поэтому к ним отношение особенное – как к суперзвездам. Кому это не понравится? Съемочный период рассчитан на 31 день. Но он рад хоть сто дней сниматься, так ему это нравится. Поэтому с каникулами у Димы будут проблемы.
- Ему осенью в школу?
- Да. Он идет в первый класс.
- Школу, наверное, выбрали элитную?
- Самая обычная, которая оказалась поближе к дому. Вся «элитность» в углубленном изучении английского языка.
- Будет актером со знанием английского?
- Насчет того, будет ли Дима актером, я пока даже не думаю. Он вырастет и сам все решит. Ни отговаривать, ни давить на него мы с супругой не собираемся.
- Дима уже не раз снимался в рекламе, теперь вот серьезную роль получил. А к школе-то когда готовиться будет?
- К сожалению, некогда. Весь в работе. Сегодня вот на ночную съемку его везу. Хорошо, что ему с легкостью удалось научиться читать и считать.
- Одним словом, семейного отдыха не планируете?
- Нет, этим летом уже не сможем вырваться... В прошлом году Светлана с Димой прилетали на несколько дней на Кипр, где шла съемка «Парней из стали». В этом году мы вместе провели несколько дней в Испании, Греции, где шли съемки других фильмов. Планируем устроить большой детский праздник в сентябре на день рождения Димы.
- Какой готовите подарок?
- К тому времени Димка получит свой гонорар за первую главную роль и сам выберет себе подарок. Он у нас парень конкретный. Мы с женой гордимся им.

Юлия Ситкина, 18 Августа 2006 г.

Автограф Дедюшко

Популярный киноактёр Александр Дедюшко, его супруга Светлана Чернышкова и сын Дима погибли в автокатастрофе 3 ноября 2007 года в 22:15 по московскому времени. С момента трагедии прошло 16 лет, 5 месяцев, 24 дня, 6 часов, 42 мин. и 09 сек.

Семейные фото
• • •